TIS Bonn  |  2014

Universität Bonn Technisches Infrastrukturgebäude (TIS)  |  Bonn

TIS Bonn | Visualisierung VogelpespektiveTIS Bonn | VisualisierungTIS Bonn | LageplanTIS Bonn | GrundrissTIS Bonn | AnsichtTIS Bonn | Schnitt

INFORMATIONEN

Die  Erweiterung  TIS  ist  als  winkelförmiger Baukörper geplant,  der  sich  in  seiner  Ausrichtung an  der  nördlichen  Fassadenflucht  des  1. Bauabschnitts  orientiert. Der  neu  entstandene, U-förmige  Gesamt-baukörper  bildet  einen zentralen,  nach  Süden  orientierten  Innenhof. Dadurch  wird  die  räumliche  Flucht  zur  Wohnbebauung  aufgeweitet.  Die  Erweiterung  ist  in  zwei Gebäudeteile  gegliedert.  Der  Zugang  erfolgt von  Nordwesten  von  der  Carl-Troll-Strasse  über  den  Haupt-eingang  des  1. Bauabschnitts.  Das  Gebäude  hat  3 Vollgeschosse  und  ein  Untergeschoss.   Die  Geschosshöhe beträgt  durchgehend  4,00m.  Im  Osten  bildet  ein reines  Labormodul  das  Herzstück  von  TIS.  Dieser  Baukörper  ist  als  dreibündige  Struktur  konzipiert.  An  den  Enden  der  innenliegenden  Dunkelzone  ist  die  gesamte  technische   Erschliessung , sowie  Aufzüge und Treppen  angeordnet. Dadurch  entsteht  ein ungestörter,  zusammenhängender  Bereich  in  dem  verschiedene Formen  der  Labornutzung  sehr  variabel  angeordnet  werden  können.  Einzelne Laborzellen,  aber  auch  offene  Laborlandschaften sind  ausführbar. Der  Verbindungsbau  zum Be-standsgebäude Limes  enthält  die  zentralen Nutzungen wie Multi-funktionsraum und Catering.

NF: 3,720 m²
BRI: 33.132 m³
Baukosten: 24,7 Mio €
Bauherr: Bau- und Liegenschaftsbetrieb NRW Köln
Fertigstellung: vors. ab 10/2014
LP: 2-4 / teilweise 5-8